B3G

Выигрышная партия ветряков против органического топлива за стоимость кВт/ч

Выигрышная партия  ветряков против органического топлива за стоимость кВт/ч

В 2014 году отрасль возобновляемой энергетики в США совершила революцию: стоимость электроэнергии, выработанной с помощью ВИЭ, в ряде случаев стала ниже полученной на традиционных газовых и угольных электростанциях. И это без учета господдержки. 

Как показывает отчет инвестиционной компании Lazard, за последние пять лет в США нормированная стоимость электроэнергии (LCOE), получаемой в ветропарках, снизилась на 58%. Цена «солнечного» электричества упала на 78%.  

В настоящее время средняя стоимость 1 МВт/ч, вырабатываемого на СЭС, составляет 56 долларов (5,6 цента за кВт/ч), на ВЭС – 14 долларов. Данная стоимость учитывает государственные субсидии. Без них стоимость солнечной электроэнергии доходит до 72 долларов за МВт/ч, ветровой – до 37 долларов

Примером тому является  техасская компания Austin Energy, которая  весной этого года подписала 20-летний контракт на поставку солнечной электроэнергии с ценой менее 5 центов за кВт/ч. Власти Оклахомы одобрили соглашение о приобретении электроэнергии нового ветропарка, которое позволит покупателям сэкономить около 50 млн долларов по сравнению с закупкой энергии у традиционных источников.

Дешевеет не только «большая» возобновляемая электроэнергетика. К примеру, так называемая солнечная энергетика на крышах (Rooftop solar PV – фотоэлектрические панели небольшой мощности, размещаемые частными потребителями на крышах зданий) уже достигла сетевого паритета в 10 штатах США из 50, а в остальных, по прогнозам аналитиков Deutsche Bank, доберется до этого показателя максимум в 2016 году. Не удивительно, что только в 2013 году американцы установили на своих крышах 1 ГВт солнечных панелей, а к 2016 году их совокупная мощность вырастет в шесть раз. А ветропарки на суше достигнут сетевого паритета в течение нескольких лет, а морские ВЭС – в 2020-х годах, прогнозирует технический директор Siemens Wind Power Хенрик Стайсдэйл.

Возобновляемая энергетика успешно конкурирует с традиционной уже во многих странах мира. Кроме США, в этом списке ЮАР, Италия. Это явление обусловлено огромными объемами ввода солнечной генерации в этих странах, что оказывает влияние на снижение издержек на производство оборудования и строительство самих объектов.

В тоже время цена электроэнергии, получаемой на газовых и угольных станциях, в последние пять лет практически не менялась и составляет 61 доллар и 66 долларов за МВт/ч. То есть даже без субсидий та же ветровая энергия стала почти вдвое дешевле традиционной.

 

Go to top of page